Какие продукты полезны при геморрое. Что можно есть при геморрое и что нельзя кушать? Питание после операции и при обострении геморроя

Геморрой – воспаление прямой кишки, сопровождающееся расширением геморроидальных вен с образованием узлов, болевыми ощущениями и кровотечениями. Возникновению патологии способствуют многие факторы – малоподвижный образ жизни, тяжелая физическая работа, лишний вес, злоупотребление алкоголем, беременность, диарея, хронический запор. Поэтому, чтобы остановить развитие геморроя, нужно начать лечение и задуматься о пищевых пристрастиях, соблюдении диеты, активном отдыхе. Питание должно быть сбалансированным, направленным на восстановление моторики кишечника и регулярное его опорожнение.

Общие принципы лечебного питания

Взаимосвязь геморроя с запорами очевидна: при задержке дефекации каловые массы создают избыточное давление на стенки толстой кишки, нарушают кровообращение и провоцируют возникновение венозных узлов. В начальной стадии патологии назначаются свечи, мази и соблюдение диеты, направленной на решение следующих задач:

  • исключение продуктов, раздражающих стенки кишечника;
  • устранение и профилактика запоров.

Для снижения риска обострения геморроя нужно провести рекомендованное врачом лечение и соблюдать следующие принципиально важные моменты:

  • регулярное дробное питание в одно и то же время, небольшими порциями 5–7 раз в день;
  • для безболезненной дефекации выпивать менее 2 литров воды в сутки;
  • употребление пищи, содержащей достаточное количество клетчатки (фрукты, зелень, овощи, крупы, отруби);
  • обязательно включать в меню кефир, живые йогурты, нежирный творог.


Полезные продукты

Какая еда показана, если у вас геморрой? Питание необходимо пересмотреть в сторону увеличения в рационе фруктов, овощей, злаковых. Диета должна включать в себя следующие продукты:

  1. Крупы. Являются источником клетчатки и витаминов. Рекомендуется употреблять овсяную, гречневую, ячневую, перловую каши.
  2. Хлеб. Отдавайте предпочтение муке грубого помола с добавлением отрубей, семени льна и сухофруктов.
  3. Овощи. Их можно употреблять в неограниченном количестве как в сыром, так и обработанном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Должны присутствовать в рационе всегда, а в межсезонье дополнить их черносливом, курагой, инжиром. Сухофрукты. Это спасение для людей с атоничным кишечником. Просто кладезь полезных минералов и витаминов.
  5. Белок животного происхождения. Необходим для правильного функционирования организм. При геморрое мясо и рыбу можно готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Важно при геморрое включать в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное. Добавлять их в салаты, супы или принимать отдельно (лучше натощак).

Продукты и привычки, от которых стоит отказаться

При геморрое следует исключить:

  • жареные мясо и рыбу;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • майонез и кетчуп;
  • белый хлеб, макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • алкоголь в любом виде.

Употребление перечисленных продуктов отрицательно сказывается не только на пищеварении и работе кишечника, но и на сердечно-сосудистой системе, приводя к образованию холестериновых бляшек и лишнему весу, что затрудняет лечение.
Важным условием для оздоровления организма является отказ от вредных привычек. Необходимо понимать, что алкоголь и курение негативным образом сказываются на физиологических процессах, приводят к нарушению работы ЖКТ и, как следствие, обострению заболевания.

Меню при обострении хронического геморроя

В случае рецидива важно начать лечение как можно раньше и следить за рационом. Если во время стойкой ремиссии допускаются незначительные послабления в питании, то при обострении нельзя нарушать принципы лечебной диеты. В острый период она способствует разжижению каловых масс, облегчению дефекации и снижению раздражения геморроидальных узлов.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

После 24-часового исключения приема пищи можно начинать есть каши (овсяную, гречневую, ячневую), сваренные на воде, постепенно вводя в рацион овощи и фрукты, протертые супы из них; кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или отваривать.
Желательно исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие кишечника: редис, репу, бобовые, виноград, хлеб, молоко, кофе, крепкий чай, какао и сладости. Нельзя есть концентрированные мясные бульоны, грибные блюда.

Диета в помощь

Для нормализации работы кишечника и минимизации рецидивов геморроя больному нужно выработать правильные пищевые привычки и соблюдать диету. Очень полезно есть так называемую лечебную кашу. Если в течение длительного времени регулярно включать ее в меню, запоры и геморрой перестанут беспокоить. Судя по отзывам, каша не только решает проблему с дефекацией, но и способствует снижению веса.

Рецепт лечебной каши

  • 2 ст. ложки крупы на выбор (овсяная, ячневая, пшеничная, дробленое зерно). Их можно чередовать;
  • 2 ст. ложки семени льна;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов;
  • 2 ст. ложки рубленых орехов, кроме арахиса.

Залейте продукты на ночь. Утром удалите лишнюю жидкость и добавьте йогурт или кефир. Такая каша содержит большое количество клетчатки и витаминов, надолго придает чувство сытости и вызывает прилив сил.

Диета в острой стадии заболевания

Лечение геморроя предусматривает ограничение в питании. Это правило нужно соблюдать строжайшим образом до наступления стойкой ремиссии.

Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, стимулирующих работу кишечника, способствующих укреплению стенок сосудов. Это служит дополнением медикаментозного лечения и является основой скорейшего выздоровления.

Примерное меню на день.

  1. Завтрак: порция вязкой гречневой каши, яйцо, сваренное вкрутую, чай.
  2. Второй завтрак: 30 г неострого сыра.
  3. Обед: овощной протертый суп, запеканка из картофеля и отварного мяса, чай.
  4. Полдник: протертый творог с запаренными и измельченными сухофруктами.
  5. Ужин: паровые рыбные котлеты, салат из отварных свеклы и моркови, заправленный растительным масло; пшеничная каша с фруктами, чай.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. В течение дня можно употребить в пищу не более 200 г хлеба с отрубями и 50 г сахара.

Диета включает в себя необходимое количество клетчатки и минимум жиров. Она сбалансирована по содержанию полезных веществ. Поэтому соблюдать ее можно длительное время до полного устранения нарушений в работе кишечника. Правильное питание при геморрое следует сопровождать физической активностью, а также постараться избегать стрессовых ситуаций. Помимо диеты, необходимо принимать препараты «Форлакс », «Гинкор форте» и средства на основе лактулозы .

Популярные рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает эффективные методы лечения заболевания. Отзывы о применении отваров, настоек, продуктов пчеловодства только положительные, а рецепты их можно найти в Интернете и медицинской литературе. Ниже приведены 2 рецепта в качестве демонстрации их простоты.

  1. Ванны с маслом чайного дерева.

Добавить в таз с теплой водой несколько капель масла чайного дерева. Принимать ванну не менее 10 минут. Лечение способствует уменьшению зуда и болевых ощущений.

  1. Микроклизмы с настоем ромашки аптечной, корня валерианы и одуванчика.

Измельченные травы в одинаковых пропорциях залить кипятком, настаивать несколько часов. Затем средство процедить. Используя клизму, ввести настой в анальное отверстие.

При появлении признаков геморроя, не стоит откладывать посещение проктолога. Только специалист определит стадию заболевания, назначит оптимальную терапию и даст подробные рекомендации по составлению ежедневного меню. Не нужно заниматься самолечением, опираясь на мнения отзывов и рекомендаций в открытых источниках.

Геморрой – это достаточно распространённое заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте от 25 до 50 лет и вызывающееся расширением вен и сосудов геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, представляют собой сосудистое сплетение. В зависимости от размера, геморроидальная шишка может либо оставаться внутри заднего прохода, либо выходить наружу из анального отверстия. Кроме этого, данный патологический процесс сопровождается воспалением и кровотечением, что крайне негативно сказывается на состоянии больного.

Помимо применения лекарственных средств, при геморрое необходимо и соблюдение диеты, которая позволяет минимизировать неприятные ощущения, вызываемые болезнью. Также благодаря действию правильно подобранного питания удаётся остановить прогрессирование болезни, а порой и избежать операции по удалению геморроидального узла. Составляет диету лечащий врач, который, учитывая все особенности организма больного, включает в его рацион продукты, необходимые именно ему. Самостоятельно можно подобрать только общую диету. В ней под запрет попадают продукты, ухудшающие состояние каждого больного геморроем, и включаются те, которые будут максимально обеспечивать организм необходимыми веществами.

Общие принципы диеты при геморрое

Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400–450 г;
  • белки – 100–120 г;
  • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
  • соль – до 10 г.

Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

Видео-рецепт по случаю :

Что даёт диета

Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:

  • регулярная работа кишечника;
  • отсутствие запора;
  • отсутствие поноса;
  • лёгкое и мягкое опорожнение кишечника;
  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • предупреждение возникновения анальных трещин;
  • нормализация массы тела;
  • нормализация кровообращения в кишечнике.

Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.

Что запрещено есть при геморрое

При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:

  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • слоёное тесто;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (разрешены только приготовленные всмятку);
  • макароны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • бананы;
  • крепкий чай (производит выраженное вяжущее действие);
  • крепкий кофе (производит выраженное вяжущее действие);
  • шоколад;
  • жирный крем;
  • черника;
  • барбарис;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчёности;
  • наваристый бульон;
  • белые каши.

Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.

Полезные при геморрое продукты

Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • отвар шиповника;
  • овощи;
  • фрукты;
  • субпродукты;
  • перловая каша;
  • пастила;
  • заливное.

Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

  • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

Примерное меню больного геморроем

Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – утром организм должен получить достаточно большой объём калорий, и потому следует употреблять такие продукты: кашу с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, паровую рыбу, фрукт или овощ;
  • второй завтрак – для этого перекуса вполне подойдут стакан кефира или ряженки и небольшая порция творога;
  • обед – постный суп с овощами, паровое, отварное или запечённое мясо, заправленный сметаной овощной салат, некрепкий чай или кофе, десерт;
  • перекус – для этой цели отлично подойдут сухофрукты и стакан кисломолочного напитка;
  • полдник – печенье с мёдом и отвар шиповника;
  • ужин – творог, паровые овощи, йогурт;
  • перекус – перед сном, для того чтобы желудок и кишечник не подвергались излишней нагрузке, работая вхолостую, но при этом выделяя пищеварительный сок, выпивают ряженку, кефир или йогурт.

Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.

Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.

Особенности питания после операции по удалению геморроя

Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:

  • завтрак – каша на воде;
  • обед – бульон;
  • ужин – яйцо всмятку.

Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.

Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.

Человек состоит из того, что он ест - далеко не просто красивое выражение. Характер еды, состав, масса пищи - все имеет значение для работы всего желудочно-кишечного тракта и всех систем, косвенно участвующих в работе. Не удивительно, что почти при любом заболевании врач советует изменить рацион.

Влияние питания

Геморрой - воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

Отрицательно влияют любые расстройства кишечника - они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.

При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

Очевидно, что именно правильное питание при геморрое при таком заболевании оказывается едва ли не решающим фактором для состояния сосудов.

Главные принципы питания

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника - без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Питание при геморрое обязательно регулярное - человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным. Какой именно график будет для пациента наиболее удобным, зависит от его места работы, его увлечений, семейных обстоятельств.

Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3-4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5-2 часа до сна, но только регулярно.

  • Дробное и частое питание - рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

Большое количество воды - предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

  • Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

  • Исключение раздражающих факторов - ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены - сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

Разрешенные продукты

  • Кисломолочные - такие как кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Овощи - не вызывающие раздражения: тыква, кабаки, морковь, брокколи. Предпочтение отдается вареным овощам, а не сырым, так как избыток грубой клетчатки может сыграть и негативную роль.
  • Фрукты - не кислые, но и не сладкие. Это практически любые фрукты и ягоды за исключением винограда, крыжовника, мандаринов, апельсинов, груши. При обострениях можно запекать фрукты и овощи. Очень рекомендуется сочетание фруктов и ягод с кефиром или творогом.
  • Чернослив и курагу - 10 шт. в день, вводят специально для того, чтобы облегчить работу кишечника.
  • Каши - допускаются все за исключением манной и рисовой. Каша - один из важных источников клетчатки, а в крупах, полученных путем длительной обработки зерна, ее слишком мало. Коричневый рис или дикий может использоваться.
  • Рекомендуется цельнозерновой хлеб и несладкие изделия из цельнозерновой муки.
  • Вареное и тушеное нежирное мясо, желательно в виде фарша. Яйцо предлагается в виде омлета.
  • Постные супы и борщи - рекомендуется выбирать блюда без картофеля, так как последний не содержит достаточное количество клетчатки.


Запрещенные продукты

  • Острые пряности - они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, а это на этапе лечения, крайне нежелательно.
  • Бобовые - горох, бобы, фасоль и прочее.
  • Из фруктов нежелательны виноград, цитрусовые, крыжовник, красная смородина.
  • Из овощей, как правило, исключается белокочанная капуста сырая, так как она часто вызывает метеоризм. Также запрещены щавель, редис, лук, чеснок и другие раздражающие продукты.
  • Молоко - так как у большинства взрослых пациентов отсутствует фермент, способствующий его перевариванию. В результате цельное молоко вызывает метеоризм.
  • Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас и, конечно же, алкоголь.
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, конфеты - исключаются все известные стимуляторы.
  • Копченое, жирное мясо и рыба, острые сыры, маринованные продукты любого рода запрещены.
  • Исключены изделия из муки высшего сорта, тем более сладкие. Макароны можно употреблять только в ограниченном количестве и лучше выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы.

Питание после операции по удалению геморроя какое-то время еще более строгое, поскольку нужно дать время на заживление тканей.

Меню во время обострения - запоры

Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.

  • Полностью исключаются любые виды сладостей. Заменить их могут сухофрукты и мед.
  • Запрещены мучные продукты, даже несладкие из-за опасности брожения. При остром течении важно предупредить как запор, так и диарею.
  • Каши следует варить на воде с маслом.
  • Уменьшается количество продуктов с высоким содержанием белка - мясо, творог, допускается потребление не чаще 2 раз в неделю.

Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

Меню во время обострения - диарея

Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

  • Допускается рисовая каша, рисовый отвар, кисель.
  • Суп на слабом мясном бульоне.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, лучше в виде паровых котлеток.
  • Крепкий чай.
  • Необходимо воздержаться от свежих овощей и фруктов, допускаются только печеные яблоки без кожицы.
  • От кефира и других кисломолочных продуктов временно следует воздержаться.

Питание после операции

Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе - удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

  • В первые сутки желательно не принимать никакой пищи, а только теплое питье. Таким образом кишечник ограждается от ненужной сейчас нагрузки.
  • На вторые сутки допускается дробное питание очень небольшими порциями. Меню включает каши на воде, постные супы, паровые котлетки, кефир.
  • Если никаких осложнений не наблюдается, в течение недели калорийность меню постепенно увеличивается, а в рацион вводят продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, фрукты, овощи. В первое время предпочтительнее вареные и запеченные блюда.

Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм - белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу - лук, чеснок, щавель и прочее.

Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

Варианты меню

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину . Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре - не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант - морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Лечебный эффект питания

Конечно, диета при геморрое не является способом лечения болезни. Правильное питание гарантирует условия для выздоровления и исключения рецидивов:

  • обеспечивает мягкую нормальную работу кишечника;
  • предупреждает запоры, плохо сказывающиеся на состоянии больного;
  • предупреждает излишний прилив крови к малому тазу, и, соответственно, застой крови в венах;
  • обеспечивает достаточное количество воды;
  • способствует восстановлению работы ЖКТ;
  • исключает условия для обострения недуга.

Правильное питание крайне важно сочетать с доступными физическими нагрузками, так как подвижность способствует оттоку крови и нормальной работе кровеносной системы.

Выздоровление при геморрое не может сводиться только к приему лекарств или другим методам консервативного лечения. Диета при этой болезни является обязательным фактором выздоровления, так как обеспечивает нормальную работу кишечника.

Геморрой - распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Версия для печати

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой .

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.